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2009年12月13日 (日)

ヨウジ

Img_5914

竹製のようじ。

日本の、木を削ったやや太くやわらかいものとは違う。
両サイドが削ってあり、どちらからでも使用できる。
アジアを歩いていると、雑貨屋においてあるのがこれ。
先が鋭利で固く、歯間にすぱっと入るので、使い勝手がよい。
いっぱい買い溜めたので、当分は持ちそうだ。
日本で探したけど、売っているところは見つからなかったよ。

でも、使っててちょっと危ない気もするけどね。

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コメント

私も変に歯に隙間があって、よく食べ物が挟まるんですけど、日本のようじでは太すぎて用をなさないのです。日本のはみな画一的ですわね。これは細いというより薄いんですかね。

>C坊さん
そうですね。
薄いのではなく、細くとんがってます。
りんごに突き刺すと、日本のヨウジより、ぶすっとはいります。
やはり、木より竹のほうが、しっかりと硬いですから。
日本では、竹で細く作ると危険なこともあり、
敢えて、つくらないのではないでしょうか。
それに木のほうが、加工しやすいので原価が安くなります。
だれでも、実際に使ってみると、この竹のほうが歯をほじる
には抜群に適していると思うのではないでしょうか。。
まっ、りんごを食べる用途なら、木のほうがいいと思いますけど。

+(*_*)+ おはようございます ♪~
私が台湾でいただいた楊枝は平たくて先端に向かって細くなってました。
先は平たいまま細いので使い勝手は良かったけど。。。
木が弱くてすぐ折れてしまい、使い物になりませんでしたぁ!
アイディアは良かったのに、ザンネン。 (^_^)v

>あろま さん
こんにちは、です。
写真のは台湾で買ったものですよ。
竹製で細くとんがってまして、硬く、指にも刺さりそうです。
あろまさんの言われるように、平たいのもあるんですね。
それはきっと高級品だと思います。
私はいつも?この中華系のヨウジを買っています。

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